"Вечерние Вести", Статья поступила:19.09.2000 12:47:25/№(155)(440)

Кто ответит за ядерные удары по Украине?

Эксперименты коммунистического режима нанесли стране вред, сопоставимый с Чернобыльской катастрофой

Когда речь заходит о ядерных взрывах, мы вспоминаем названия полигонов в Америке или Казахстане. Украина же в этом контексте до недавнего времени ассоциировалась исключительно с Чернобыльской катастрофой. Однако во времена СССР на территории нашего государства тоже производились ядерные взрывы, пагубные последствия которых ощущаются и сегодня. Об одном из них, осуществленном в начале 70-х, рассказал академик Роман Макар, принимавший непосредственное участие в его подготовке.

На одной из скважин Хрестищевского газового месторождения возле Краснограда Харьковской области вспыхнул мощный пожар. Укротить стихию обычными средствами не удалось, и тогда московские ученые предложили использовать в качестве средства пожаротушения ядерный взрыв.

Четыре месяца в обстановке строжайшей секретности велись подготовительные работы. Прилегающая местность была разделена на три зоны радиусом в 3, 5 и 8 километров. Командный пункт и центр управления охраняли войска КГБ, остальные объекты — подразделения МВД из Москвы. В центре каждой зоны поместили домашних живонтых — коз, кур, а также ульи с пчелами. Всего в двух километрах от эпицентра находилось село Хрестище. Рядом — оживленная трасса Москва — Симферополь.

В воскресенье 10 июля наступил час «икс». Ровно в 10 утра земля качнулась и загудела. Затем раздался резкий треск, и из кратера газового вулкана на высоту более километра взметнулся огромный огненный столб. Очевидцы вспоминают, что всем показалось, будто наступил конец света. Через минуту на фоне небесной синевы вырос грязно-бурый радиоактивный гриб, который медленно поплыл в сторону Санжар. Его тень упала на землю, закрыв собою солнце. У людей, наблюдавших ядерный взрыв, почти сразу начались головные боли. Подопытные животные погибли. Пчелы вылетали из ульев и падали замертво на землю. В сельских домах взрывом выбило оконные стекла, в стенах образовались трещины. Местные жители свидетельствуют: о радиационной опасности им не сообщили, не предупредили и о недопустимости употреблять в пищу овощи, фрукты, молоко. А ведь по мощности ядерный взрыв превзошел произведенный в Хиросиме!

Когда шок после взрыва прошел, стало очевидно, что пожар потушить не удалось. Почти год «газового змия» укрощали старыми и испытанными методами...

Впоследствии со страниц газеты «Труд» членкор Российской Академии наук, главный конструктор федерального атомного центра Всероссийского научно-исследовательского центра технической физики Борис Литвинов утверждал: «Всего при помощи специально разработанных технологий было ликвидировано семь пожаров-монстров на газовых скважинах. Ядерные взрывы в Краснограде Харьковской области и в Донецкой области были успешными и не представляли опасности для населения». Из слов академика явствует, что на газовых месторождениях Украины было произведено как минимум два ядерных взрыва. Сегодня же обнародованы данные о том, что на территории нашей страны имели место и другие, не менее опасные эксперименты. Материалы независимого расследования Антимилитаристской комиссии экологической экспедиции «Зелений світ» «Биологические преступления Советской Армии» содержат информацию о том, что в шахте «Юнком» (Енакиево) специалисты из Арзамаса-16 и генералы минобороны произвели ядерный взрыв в мирных целях, по мощности эквивалентный взрыву 338 тонн тротила. На момент операции жителей соседнего Южнокомунарска и шахтеров на день эвакуировали. Позже ничего не подозревавших шахтеров снова спустили в забой. По данным санэпидемстанции, ныне в Южнокомунарске — десятки радиоактивных пятен, а динамика заболеваемости и смертности в Донбассе, на Кировоградщине и непосредственно возле Краснограда намного выше среднестатистических показателей по Украине.

И не только в указанных местах. Как писала белорусская газета «Набат», на Череховском полигоне секретного военного объекта под Лименню (на границе Украины и Белоруссии) еще в 50 — 60 гг. производились испытания ядерных артиллерийских снарядов и других секретных видов оружия. В связи с этим следует отметить, что недавние заявления российских ученых о невозможности изготовления ядерных взрывных устройств весом менее 50 кг, мягко говоря, не отвечают действительности. Как бывший офицер, знаю не понаслышке, что штатный вес артиллерийского снаряда составляет от 23 до 43 кг. Еще в 50-х для состоявших на вооружении в СА орудий были разработаны ядерные снаряды, получившие кодовое название «Луна». Я видел их лично на артскладах близ города Улан-Удэ. Хранились они, в частности, и в Овруче, что на Житомирщине. Не потому ли там всегда наблюдался высокий радиационный фон? Еще в начале 60-х радиологическая группа профессора Марея из Ленинграда, работавшая на Полесье, установила, что загрязнение цезием молока у полесских коров превышало допустимые нормы в 36 раз, мяса — в четыре. «Фонили» рыба, дичь, грибы, ягоды — еще за четверть века до Чернобыльской трагедии. Но Москва эту информацию засекретила.

Это — лишь некоторые факты санкционированного использования ядерных устройств на землях Украины. Очевидно, за пеленой секретности остались многие другие. Постепенно Украина превращалась в зону экологической катастрофы, в ядерный полигон в самом центре Европы. Ныне все последствия пытаются списать на Чернобыль. Но очевидно другое: слишком дорогой ценой расплачивается наше государство за эксперименты коммунистического режима...

Кость ДАНИЛКО